Как открыть доставку суши? Пошаговую инструкцию по открытию бизнеса вы найдете в нашей статье. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом. Какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на crediti-bez-problem.ru

Какое понадобится оборудование

Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара  — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код , относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), , 55.4 , , также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

Фото 1

Покупаем успешную маркетинговую кампанию

Начинать рекламную кампанию стоит еще до открытия, ведь покупатели нужны уже с первых дней. Правильно сделать акцию на дни открытия, дабы завлечь клиентов интересными предложениями.

Кстати, сам день открытия можно сделать достаточно заметным, получив у инвестора разрешение на громкую музыку и продумав интерактивы с посетителями. Открываться, кстати, стоит в выходной день. Самыми заметными площадками рекламы для больших и средних городов являются:

  1. Телеканалы.
  2. Радиостанции.
  3. Газеты и журналы.
  4. Интернет-СМИ.
  5. Группы и сообщества в социальных сетях.
  6. Плакаты и люди с листовками.

Важным моментом является разработка интересного названия, звучного слогана и привлекательного дизайна. На это также потребуются деньги, если у вас нет интересных идей по этому поводу.

Популярным методом рекламы сейчас является открытие собственного сайта, где посетитель сможет не только ознакомиться с ассортиментом, акциями и новостями заведения, но и сделать заказ онлайн с курьерской доставкой. Стоит также сделать раздел «Отзывы», дабы новые посетители оценили вашу добросовестность.

Видео: как открыть суши-бар?

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Яркая и броская вывеска — обязательный атрибут для подобного заведения

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой — примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) — 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь — 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения — 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения — 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования — 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия — 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) — 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты — 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги — 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги — 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит — 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара — 35 000 рублей, сушиста — 15 000 рублей, администратора-продавца — 15 000 рублей, кухонного работника — 7 000 рублей, официанта — 8 000 рублей, уборщицы — 7 000 рублей, бухгалтера — 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) — 12 000 рублей.
  • Текущие траты — 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка — 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц — 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости. В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.

Также может быть интересна статья Инструкция, как получить кредит под бизнес

Конкурентные преимущества суши бара


Если в вашем городе уже работает несколько заведений японской кухни, то еще на этапе подготовки к открытию вам нужно позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего суши бара, чтобы выгодно отличаться от конкурентов и завоевать свою клиентуру.

Это можно сделать при помощи таких приемов:

  1. Разработать программу лояльности для клиентов, которые будут посещать ваш суши-бар постоянно.
  2. Организовать доставку суши на дом для тех, кто хочет полакомиться этим блюдом, не выходя из дома.
  3. Провести грамотную рекламную кампанию, чтобы сразу же после открытия суши-бара к вам потянулись клиенты.
  4. Постоянно напоминать о себе заинтересованной аудитории, проводя в своем суши-баре различные мастер-классы, презентации и т.д.
  5. Продумать концепцию своего суши-бара (это будет элитарное заведение или бар для людей со средним достатком, насколько разнообразным будет меню и т.д.) и придерживаться ее.
  6. Вести грамотную ценовую политику, не завышать стоимость одной порции суши, но и не работать себе в убыток.
  7. В праздничные дни, например, 8 марта, День всех влюбленных нужно украшать зал тематически, организовывать различные акции, которые будут привлекать клиентов.
  8. Нанять повара, который бы готовил великолепные суши и официантов, которые бы умели правильно обращаться с клиентами, были вежливыми и компетентными.
  9. Постоянно обновлять меню, чтобы ваши постоянные клиенты имели возможность попробовать какие-то новые японские блюда.
  10. Правильно выбрать место для открытия суши-бара, чтобы вашим посетителям было удобно к нему добираться.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Реклама

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Фото 2

Преимущества открытия суши бара


Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью. Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны. Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Комплектуем штат сотрудников

Повар должен иметь опыт приготовления суши

Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: . — «Деятельность ресторанов и кафе», . — «Деятельность баров», . — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Поскольку сегодня популярность японской кухни довольно высока, идея открытия собственного суши бара будет очень перспективной

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Фото 3

Акт приема-передачи при продаже квартиры выступает одним из важнейших документов. По сути, он является обязательным дополнением к договору купли-продажи. Такой Читать подробнее

Два способа открыть суши бар


Открытие любого заведения общественного питания – процесс достаточно дорогостоящий и непростой.

Вам не обязательно действовать самостоятельно, ведь существует два способа стать владельцем японского суши бара:

  1. Открыть суши-бар по франшизе. Вы открываете свое заведение под вывеской уже раскрученного бренда, например, «Сушия» или какого-то другого. На начальном этапе вы получите помощь с поиском места для суши-бара, с оборудованием, консультации по найму персонала и т.д. Да и с банками, если вы собираетесь брать кредит на открытие суши-бара, будет договориться гораздо проще.
  2. Открыть автономный суши-бар. В этом случае вы сможете сделать все по своему вкусу и не должны будете ни перед кем отчитываться. Правда, новичкам в бизнесе может быть непросто разобраться со всеми нюансами.

Как открыть суши бар по франшизе —

делиться полезными советами

руководитель отдела франчайзинга сети магазинов «Суши Wok»:

Как открыть суши бар: основные составляющие


Если вы имеете написанный бизнес план открытия японского суши бара, то нужно приступать к его реализации.

Вы не сможете запустить стартап без нескольких составляющих: регистрационной процедуры, выбора помещения, закупки оборудования и найма персонала.

Регистрация суши бара

Первое, что вам нужно сделать, – зарегистрироваться как ИП или ООО, а также стать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения.

Если ваше помещение будет меньше 180 м кв., (а вам вполне для открытия небольшого суши-бара хватит и меньшей площади), то вы можете платить налоги по упрощенной схеме.

Регистрируя свой бизнес, выберите коды в ОКВЭД. Если собираетесь торговать суши на вынос, то лучше сразу выбирать два кода: и .

Наверняка вы захотите увеличить свой месячный заработок за счет продажи алкоголя, поэтому придется получить соответствующую лицензию в свой суши бар.

Поскольку ваш бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:

  • получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.

Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда с готовыми расчетами

Помещение для суши бара


Если вы имеете небольшой стартовый капитал, то арендуйте маленькое помещение. Достаточно найти место для суши бара на 100–120 м. кв., в котором можно обустроить зал на 10 столиков, кухню, 2 санузла (служебный и для посетителей), кабинет, подсобные комнаты.

Лучше всего, если ваш суши бар будет располагаться где-нибудь в центре, возможно, в торгово-развлекательном центре. В любом случае, посетителям должно быть удобно добираться до вашего суши-бара.

Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. Удастся сэкономить и на мебели: это могут быть обычные деревянные столы и стулья. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.

Оборудование суши бара

Оборудование – не тот пункт, на котором можно экономить, потому что плохие холодильные камеры или неправильные инструменты для приготовления суши, не говоря уже о дешевой посуде, будут влиять на качество готовых суши, а значит, и на количество ваших клиентов.

Для того чтобы суши-бар начал полноценно работать, вам понадобится:

Как видите, только оборудование для суши-бара потянет около 1 млн. рублей.

Персонал для суши-бара

«По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний.»
Роберт Саттон

Большинство заведений общественного питания начинают работать с – и держат свои двери открытыми до –.

Работают они без выходных.

Суши-бары – не исключение. Такой график достаточно трудно выдержать, поэтому вам понадобится две смены работников.

Одна смена суши бара – администратор, повар, его помощник, бармен, 2 официантки, уборщица.

Оцените свои силы реально, чтобы понять, нужно ли вам нанимать бухгалтера и управляющего вашим японским рестораном или же вы готовы взять на себя эти функции.

Если вы не собираетесь брать на работу директора и бухгалтера, то ваши ежемесячные затраты на зарплату персоналу суши бара будут выглядеть приблизительно так:

Клиентам больше нравится тот суши-бар, в которых работают повара и официанты, пусть и не японцы по национальности, но хотя бы – азиатской внешности.

В крупных городах найти таких людей – не проблема, а вот жителям маленьких городков придется постараться, чтобы сформировать команду в свой суши бар.

Вопросы и ответы

Подскажите, пожалуйста, какой список документов необходим для открытия доставки суш на ИП на цокольном этаже в жилом здании? Как уведомить роспотебнадзор об открытии? Есть ли какие нибудь обязательные требования? Необходима ли касса для работы? Какую лучше выбрать форму налогооблажения для этой сферы работы ИП? Заранее премного благодарен.

Эксперт:

1. Регистрация и налогообложение

Оптимальным вариантом будет открытие ИП (оформление около 2 тыс. руб.). Никаких других документов не требуется. Пожарный надзор и санэпидемстанция направят вам свои запросы в случае необходимости сами.

в налоговых органах нужно будет выбрать код деятельности по ОКВЭД:
55.52 «Поставка продукции общественного питания».

УСН 15%

2. Помещение

Достаточно помещения 30 кв. м, в котором будут размещены:
цех по производству (12 кв. м);
хозяйственные помещения (8 кв. м);
санузел (2 кв. м);
место под погрузку-выгрузку (8 кв. м).

Все. И самое главное чистота) Тогда не будет проблем.

На первом этаже десятиэтажного дома открыли производство суши. Помещение не жилое, бывший магазин. Допускается ли такое производство?

Эксперт:

Денис.

На первом этаже десятиэтажного дома открыли производство суши. Помещение не жилое, бывший магазин. Допускается ли такое производство?

Как я понимаю, открыли производство суши не вы.

В жилом доме действительно производство не допускается. Но почему вы думаете, что помещение не переведено в нежилое. Размещение магазина возможно тоже только в нежилом помещении.

Возможно помещение давно переведено в нежилое, на первом этаже это допустимо.

С уважением.

Скажите, пожалуйста, нужна ли лицензия для открытия суши-бара с доставкой.

Какой пакет документов необходим для открытия суши-бара с доставкой?

Эксперт:

Инна.

Никакой лицензии для открытия суши-бара не нужно.

Вам достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать ООО. Также вам нужно будет получить заключение Роспотребнадзора (СЭС) о соответствии нормативным требованиям того помещения, в котором Вы будете готовить свои блюда.

Требования к помещениям могут сильно отличаться в зависимости от массы условий, поэтому уточнить их вам лучше непосредственно в СЭС.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ХОЧУ ОТКРЫТЬ СУШИ БАР, ЕСТЬ АРЕНДУЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА 1 ЭТАЖЕ ЖИЛОГО ДОМА, НО ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ - НЕ ЗНАЮ. ЕСЛИ МОЖНО ПОЭТАПНО ОБЪЯСНИТЕ В КАКИЕ НУЖНО ИДТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЧЕЕ?

Эксперт:

Я думаю, что в рамках бесплатной консультации Вы не получите должного и исчерпывающего ответа, а сделать нужно много: открыть ООО или ИП, подготовить помещение, персонал. Согласовать с различными инстанциями и т.д. Поэтому лучше либо выбрать юриста и попросить об индивидуальной консультации, либо задать ваш вопрос в платном разделе.

Планирую в ближайшее время открыть доставку суши и пиццы (от ИП). Будем сами готовить блюда и доставлять их покупателям на дом. Покупатели буду рассчитываться с курьером наличными деньгами или банковской картой через мобильный терминал.

Сориентируйте, пожалуйста, какую форму налогообложения выбрать (мои предположения - УСН или патент)? Нужен ли в этом случае кассовый аппарат? Если обязательно нужен, он должен быть мобильный или можно везти чек из офиса?

Заранее

Эксперт:

Алексей!
Доставку суши на ПСН или ЕНВД перевести нельзя (Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-06/3/65793). Поэтому в вашем случае остается только УСН.
Применяя УСН вы должны обязательно применять ККТ. Чек лучше пробивать на месте, так как есть разъяснения официальных органов, которые указывают на то, что чек должен быть выдан непосредственно при расчете с покупателем.
Аппарат может быть любой из тех, которые внесены в Госреестр. В реестре есть в том числе мобильные модели аппаратов.

Эксперт:

Коллега верно указал, что в Вашем случае кроме общей системы налогообложения, можно применять УСН (но не ЕНВД или ПСН). Скорее всего выгоднее будет УСН 15% (доходы — расходы). Что касается оплаты наличными — обязательно пробивать чек именно в момент получения денег от покупателя, а не заранее.

Из Письма Минфина от 24.05.2013 № 03-01-15/18769
… Таким образом, отсутствие на чеке времени (расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем) является нарушением требований ст.ст.2, 4 и 5 указанного Федерального закона (Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Данный вывод подтвержден Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2012 № 45-АД12-4.

Причем при оплате картой через мобильный терминал, ККМ также необходимо применять и на месте выдавать чек.

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт за реализованные товары (оказанные услуги).20.12.2013
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2013 г. N 03-01-15/49854
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за реализованные товары (оказанные услуги) с использованием платежных карт и сообщает, что Минфин России не является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники.
При этом обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, является выдача в момент оплаты товаров (выполнения работ или оказания услуг) отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека, в том числе при осуществлении расчетов через платежный терминал за реализованные товары при заключении договора эквайринга.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-dostavku-sushi.html
  • https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-sushi-bar-s-dostavkoj.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/osobennosti-otkrytiya-sushi-bara-s-dostavkoj-na-dom.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/otkryvaem-sushi-bar.html
  • https://delaybiznes.com/kak-otkryt-sushi-bar-chto-dlya-eto-nuzhno/
  • http://p-business.ru/kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya-neobxodimoe-oborudovanie-i-kak-pravilno-organizovat-rabotu-kafe/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий