Регистрация и организация бизнеса. Необходимая документация. Местоположение и помещение. Ассортимент и поставщики. Персонал. Реклама. Финансовая составляющая. Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов. Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты. У небольших магазинов таких сложностей не возникает..

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Организационные моменты

Практически во всех случаях на открытие овощного магазина с нуля потребуется разрешение или специальные документы, в данном случае организаторам нужно получить специальное разрешение от муниципалитета. Процедура  проще в маленьких и небольших городках. Там с этим не возникает проблем. Мегаполисы вызовут больше хлопот, ввиду того, что может потребоваться установка по тендерам.

Такая ситуация предполагает, что на одну территорию претендуют сразу несколько предпринимателей. Предпринимателю необходимо будет позаботиться о получении официального разрешения из местного строительно-архитектурного пункта управления.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара. Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много. В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька. Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью. Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность. К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают. Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты. А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда. Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков. Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости. А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана. Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план


Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Овощной бизнес: регистрация


Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Как открыть фермерское хозяйство?

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька


Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Персонал


Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

Открываем продуктовый ларек — бизнес план

Фото 2

Прежде всего, выбирается место.

Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.

Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

К последующим этапам относятся:

  • Получение специального разрешения

Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

  • Приобретение ларька и его установка

На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

  • Обустройство ларька

Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

  • Внешнее оформление

Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

  • Набор персонала

Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

  • Оборудование

Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

  • Оформление бизнеса

Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

Блок: 3/3 Кол-во символов: 3362
Источник:

Оборудование киоска

Фото 3

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Фото 4



Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Особенности бизнес-плана

Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.
Блок: 2/10 Кол-во символов: 520
Источник:

В чём преимущество овощного киоска

Фото 5

Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом


Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.Скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства с гарантией качества.Скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля с гарантией качества.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

С чего начать: основная документация и регистрация

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата — учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно — для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается открыть киоск, является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье , и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Блок: 2/3 Кол-во символов: 3566
Источник:
Фото 5

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего, для содержания овощного киоска потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. При постановке подобного бизнеса на учет удобней выбрать форму собственности в виде ИП, хотя не исключается и организация ООО.

Для этого необходимо подать соответствующую форму заявления в местный налоговый орган. Параллельно с регистрацией в ФНС заполняется уведомление о выбранной системе налогообложения. Если в регионе открытия бизнеса предусмотрена оплата единого налога, то лучше всего остановиться на ЕНВД.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса содержания ларька по продаже овощей и фруктов необходимо наличие следующей документации:

  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в ФНС ИП или ЮЛ;
  • разрешения от Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности;
  • заключения СЭС о соответствии помещения и условий торговли санитарным нормам;
  • заключения пожарного органа о соответствии помещения законным нормам безопасности.

Местоположение и помещение

Выбор места для размещения овощного киоска зависит от количества потока потенциальных клиентов. Оптимальными вариантами местоположения являются:

  1. Территории около остановок общественного транспорта и спусков к станциям метро.
  2. Территории возле жилых домов спальных районов.

Ларек можно разместить и на территориях рынков и крупных торговых павильонов, а также возле них, только при этом важно учитывать уровень насыщенности конкуренции. Для ведения фруктово-овощной торговли можно купить или взять в аренду уже готовый павильон, или возвести собственную конструкцию.

От выбранного способа приобретения будет зависеть сумма необходимого стартового капитала и, соответственно, размер будущих расходов. Площадь помещения киоска зависит от ассортимента и объемов реализации, как правило, для среднего бизнеса она варьируется в пределах 20-50 кв. м.

В процессе организации также важно продумать способ реализации продукции, от которого будет зависеть оборудование и ремонт помещения:

  • если покупатель обращается за товаром непосредственно к продавцу, для чего потребуется оборудовать в киоске окошко для обслуживания;
  • если покупатель самостоятельно выбирает необходимый товар, после чего взвешивает его на кассе. Этот вариант напоминает принцип минимаркета и для него потребуются специальные стеллажи, отдельный вход, а также наличие каких-либо средств охраны.

Ассортимент и поставщики

Еще на этапе открытия киоска важно продумать вариант поставки и ассортимент реализуемой продукции.

В павильоне можно продавать:

  1. Продукцию, выращенную собственными силами.
  2. Продукцию, закупленную оптом от сторонних поставщиков.

При выборе сторонних поставщиков овощей и фруктов важно остановиться на таких компаниях и частных лицах, которые предлагают только качественный товар.

При этом стоит учесть следующие меры предосторожности:

  • предприниматель должен быть уверен в репутации фермера, а также осведомлен о месте и условиях выращивания продукции;
  • перед приемом товара на продажу его следует дегустировать;
  • важно проводить проверку наличия сертификатов соответствия продукции.

При разработке ассортимента и количества закупаемого товара особое внимание необходимо уделить его сроку годности. Известно, что любые продукты питания, в том числе овощи и фрукты, могут быстро портиться и терять внешний вид. Основной продуктовый набор подобных павильонов состоит из общенеобходимых овощей (картошка, морковка, лук, капуста, чеснок и т. п) и фруктов (яблоки, бананы, апельсины и т. д.).

Для привлечения большего количества клиентов и увеличения доходов рекомендуется расширять ассортимент за счет экзотических товаров, которые следует размещать повыше, а также посредством реализации сухофруктов, орехов, зелени, грибов и соков.

Персонал

Количество и должности персонала, необходимого для организации и содержания овощного киоска, зависят от планируемых объемов продаж. Как правило, предпринимателю потребуется принять на работу одного-двух продавцов и грузчика.
Особых требований к сотрудникам подобных торговых точек не предусмотрено, кроме их личных качеств. Для обслуживания клиентов важно, чтобы продавцы были вежливыми и коммуникабельными.

Реклама

Самый эффективный способ продвижения в случае с овощным ларьком – это довольные качеством продукции и обслуживания покупатели. Они будут готовы вернуться за покупками снова и снова, а также порекомендуют киоск своим родным и знакомым.

Кроме того, на вооружение следует взять такие рекламные методы:

  1. Размещение красочной вывески.
  2. Оформление самого павильона в ярких красках с тематическими рисунками (овощи и фрукты).
  3. Размещение в пределах небольшой территории несколько плакатов или вывесок, а также указательных знаков.

Вопросы и ответы

Есть в собственности участок. Земля для садоводства. Можно ли мне поставить ларёк 20 кв. м. и торговать продуктами, пивом и сигаретами. Если да то какие документы нужно оформлять.

Эксперт:

В соответствии со статьей № 263 ГК РФ, собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания, сооружения, а также выдавать разрешение на строительство другим лицам. Для строительства магазина на земельном участке, находящимся в собственности, необходимо подготовить проектную документацию и получить разрешение в отделе архитектуры и градостроительства (статья № 222 ГК РФ, Градостроительный кодекс РФ).
Вам понадобится
— изменить вид разрешенного использования размежеванного земельного участка;
— зарегистрировать отдельное право собственности;
— получить разрешение на строительство;
— оформить документы ИП или ЮЛ;
— получить лицензию;
— получить разрешение СЭС;
— получить разрешение администрации.
Существует много важных вопросов, которые нужно хорошо обдумать до открытия розничного продуктового магазина. Надо себе четко представлять, какова будетформа торговли и тип магазина – ларек, маленький магазинчик, который работает круглосуточно или средний. Будет там самообслуживание или торговля продуктами через прилавок. Необходимо определить месторасположение магазина (от этого зависит как минимум половина успеха) и конкурентоспособность.
Инструкция

1
Вы можете строить магазин на собственном земельном участке, но при этом необходимо изменить вид разрешенного использования земли (Федеральный закон № 172-Ф3). Если ваш земельный участок относится к землям поселений и видом разрешенного использования является индивидуальное жилищное строительство, а также, если на участке уже построен жилой дом, вам необходимо провести межевание, отделив жилой дом от коммерческой застройки.
2
Далее обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, который вы отделили для строительства магазина. Если вам выдали постановление, разрешающее изменение вида разрешенного использования, обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии для внесения записи в единый реестр.
3
Обратитесь в ФУГРЦ с заявлением. Вам оформят отдельное право собственности на два размежеванных земельных участка.
4
Вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза магазина и инженерно-технических коммуникаций.
5
Обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Предъявите проект, эскиз, правоустанавливающие документы на земельный участок. Вам выдадут акт согласования, который вы должны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в районной пожарной охране, в СЭС.
6
Если вы все согласования прошли успешно, вам выдадут разрешение на строительство и оформят строительный паспорт. Полученные документы, разрешающие строительство, зарезервируйте в местной администрации.
7
После окончания строительства вы должны ввести здание магазина в эксплуатацию, зарегистрировать права собственности в ФУГРЦ.
8
Чтобы начать торговлю, получите документы ИП или ЮЛ, лицензию, разрешение СЭС и администрации.
При открытом доступе к товарам выручка значительно увеличивается, но на небольшой площади такой формат сделать затруднительно, да и могут возникнуть проблемы с воровством товара. Поэтому можно сделать для части товара открытый доступ, а основным товаром торговать через прилавок.
Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%.
Нужно определить потенциального потребителя, ответив на вопрос — что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Для начала следует изучить магазины, которые находятся поблизости и проанализировать, какой товар продается у будущих конкурентов, на какой товар делается акцент, исходя из полученной информации, можно разработать свою ассортиментную карту на момент открытия магазина. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать. При маленькой площади магазина не следует раздувать ассортимент, пытаясь объять необъятное, прибыль от слишком большого ассортимента на маленькой торговой площади больше не станет.

Скажите пожалуйста я могу открыть фруктово-овощной ларек используя ИП с ЕНВД, т.е ИП без кассового аппарата.

Эксперт:

Судя по Вашей регистрации, Вы из Москвы.

ЕНВД является обязательным для организаций и ИП, если вы осуществляете предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования, где данный режим введен в установленном порядке, а также, если в местном нормативном акте о введении ЕНВД упомянут ваш вид деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Следует отметить, что на территории г. Москва с 01.01.2012 г. система налогообложения в виде ЕНВД отменена (в соответствии с законом г. Москвы от 26.01.2011 г. № 3), но действует в других муниципальных образованиях, в том числе и на территории Московской области.

С уважением, Александр.

На свободной части своего собственного земельного участка в городе где находится также мое частное собственное домовладение я поставил киоск для торговли хозтоварами... Какое разрешение мне требуется для этого от Департамента строительства и архитектуры Мэрии Города???

Эксперт:

В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других).

Собственники земельных участков – физические и юридические лица, как и государство, могут размещать на своих земельных участках объекты некапитального строительства, временные сооружения, нестационарные павильоны без получения каких-либо дополнительных разрешений, согласований.

Главное чтобы было соответствующее разрешенное использование земли.

Иначе это уже будет  административного правонарушение согласно п. 1 ст. 8.8. КоАП РФ: использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель.

Эксперт:

ТАМИРЛАН ДАНИЛБЕКОВИЧ!

В соответствии со статьей 263 ГК РФ

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

В вашем случае если участок для ИЖС необходимо  будет поменять вид разрешенного использования земельного участка на  ИЖС и торговую детельность, для этого необходимо найти в Правилах землепользования и застройки именно тот вид разрешенного использования который соответствует Вашему земельному участку.

Градостроительный кодекс РФ 

Статья 51. Разрешение на строительство

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
(п. 4.2 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 533-ФЗ)
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Таким образом, если вы построите киоск выдача разрешения на строительство не требуется. 

Изменить вид разрешенного использования земельного участка если он не подразумевает торговую деятельность в Вашем случае обязательно.

Эксперт:

Тамирлан!

Согласен с коллегой Мальцевым. Но если ларек Вы планируете разместить на фундамент, то потребуется разрешение на размещение объектов мелкорозничной торговли которое можно взять в Управе города. 

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы

№ 29-ПП от 27 января 2004 года «Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы»,

1.1. Основные требования к работе объектов мелкорозничной се-
ти разработаны в соответствии со ст. 73 Конституции Российской Фе-
дерации, Государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ
Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», ГОСТ Р 51304-99 «Ус-
луги розничной торговли. Общие требования», Правилами продажи от-
дельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства
Российской Федерации от 19.01.98 N 55, Правилами оказания услуг
общественного питания, утвержденными постановлением Правительства
Российской Федерации от 15.08.97 N 1036, Правилами бытового обслу-
живания населения в Российской Федерации, утвержденными постанов-
лением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1025, Ос-
новными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети, ут-
вержденными письмом Роскомторга от 17.03.94 N 1-314/32-9, Уставом
города Москвы, Законом города Москвы от 09.12.98 N 29 «О торговой
деятельности в городе Москве» и другими нормативными правовыми ак-
тами. 1.2. К объектам мелкорозничной сети относятся временные объ-
екты торговли (оказания услуг): некапитальные (павильоны, киоски)
и нестационарные. Павильон — это оборудованное строение, имеющее торговый зал и
помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или
несколько рабочих мест. Киоск — это оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчи-
танное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранит-
ся товарный запас. К нестационарным объектам мелкорозничной сети относятся авто-
магазины (автолавки, автоприцепы), изотермические емкости и цис-
терны, тележки, лотки (переносные и со сборно-разборным тентовым
покрытием), корзины и иные специальные приспособления, бахчевые
развалы, летние кафе и автокафе. 1.3. Павильоны и киоски размещаются на основе договора аренды земельного участка, согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации и Свидетельства о внесении в Торговый ре-
естр города Москвы в качестве временных объектов (за исключением
павильонов и киосков, расположенных на территориях, для которых
нормативными правовыми актами города Москвы установлен особый по-
рядок размещения объектов в соответствии с п.3 настоящего поста-
новления). 1.4. Нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются
на территории города Москвы в местах, отведенных органами исполни-
тельной власти города Москвы без оформления земельно-правовых от-
ношений на основании Разрешений на размещение нестационарных объ-
ектов мелкорозничной сети, выдаваемых управами районов города
Москвы с применением городской Системы информационного обеспечения
потребительского рынка (СИОПР) (за исключением нестационарных объ-
ектов мелкорозничной сети, расположенных на территориях, для кото-
рых нормативными правовыми актами города Москвы установлен особый
порядок размещения объектов в соответствии с п.3 настоящего поста-
новления). Не допускается массовое (более 10) размещение на одной терри-
тории нестационарных объектов мелкорозничной сети, за исключением
их размещения при проведении городских и окружных культурно-массо-
вых и спортивно-зрелищных мероприятий, в зонах отдыха, пешеходных
зонах, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы. 1.5. На объектах мелкорозничной сети (далее — объекты) должна
быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридическо-
го лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения
(юридическим адресом), режимом работы. 1.6. Размещение и эксплуатация объектов в пешеходных перехо-
дах, а также ассортимент товаров и услуг, реализуемых в таких объ-
ектах, должны соответствовать противопожарным, санитарным и иным
нормам и правилам, установленным федеральными нормативными право-
выми актами и нормативными правовыми актами города Москвы, в том
числе МГСН 1.03-02 «Пешеходные переходы вне проезжей части улиц.
Объекты мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных пере-
ходах», утвержденные постановлением Правительства Москвы от
19.08.2003 N 693-ПП. 2. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Размещение и планировка объектов, их техническая осна-
щенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индиви-
дуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных,
экологических и других норм и правил, требуемых санитарным законо-
дательством условий приема, хранения и отпуска товаров, а также
соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками. 2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое
оборудование должны соответствовать требованиям действующей норма-
тивной документации по показателям электро- и взрывобезопасности. 2.3. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь
и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися
товарами — средства охлаждения. 2.4. В объектах допускается использование весоизмерительных
приборов, соответствующих области применения и классу точности,
имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее сви-
детельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для
обеспечения единства и точности измерения. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, пе-
редвижных товарных («почтовых») весов, а также не предусмотренных
Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и прохо-
дить поверку в установленном порядке в органах Государственной
метрологической службы. 2.5. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и
порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках,
конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство
прилегающей территории (в 10-метровой зоне, для павильонов и киос-
ков — в объемах, согласованных проектно-сметной документацией) в
соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, орга-
низации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве. 2.6. По мере необходимости объекты могут использоваться для
размещения на них рекламы в соответствии с Правилами размещения
средств наружной рекламы и информации в городе Москве.
3. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указы-
вающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие
качество и безопасность продукции. 3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и
непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и
четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его
сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально-от-
ветственного лица или печатью юридического лица или индивидуально-
го предпринимателя, датой оформления ценника 3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора. 3.4. Запрещается торговля фруктами, овощами, цветами с лот-
ков, тележек и корзин в период с 1 ноября по 1 апреля. 3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, с
которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены. 3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны
находится и предъявляться по требованию органов государственного
контроля (надзора) следующие документы: — Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети); — Свидетельство о внесении в Торговый реестр города Москвы в качестве временных объектов и заверенная копия договора аренды зе-
мельного участка (для павильонов и киосков); — санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ас-
сортиментного перечня реализуемой продукции (оказываемых услуг),
санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана
(программы) производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профи-
лактических) мероприятий, санитарный журнал, личные медицинские
книжки на работников и другие необходимые документы в соответствии
с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения; — документы, указывающие источник поступления и подтверждаю-
щие качество и безопасность реализуемой продукции; — документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме
случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством
контрольно-кассовая техника не применяется); — регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции
Мосжилинспекции, заверенные копии договоров на техническое обслу-
живание газобаллонной установки и на централизованную заправку
(доставку, замену) баллонов сжиженного газа (для объектов, обору-
дованных газобаллонными установками); — текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правил продажи отдельных видов товаров (оказания
услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), са-
нитарные правила для предприятий продовольственной торговли и об-
щественного питания; — книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и
заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным
предпринимателем; — журнал учета мероприятий по контролю; — технологические карточки (для летних кафе и автокафе). Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой по-
мощи. 3.7. Работники обязаны: — строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства; — содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чисто-
те; — предохранять товары от пыли, загрязнения; — иметь чистую форменную одежду; — строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного со-
держания прилегающей территории; — предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах
(оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федера-
ции «О защите прав потребителей». 3.8. Запрещается допуск в объекты посторонних лиц, за исклю-
чением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети
4.1. Контроль за работой объектов осуществляется должностными
лицами органов санитарно-эпидемиологической службы Российской Фе-
дерации, органов внутренних дел (милиции), Мосгосторгинспекции,
Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, префек-
тур административных округов города Москвы, управ районов города
Москвы, ОАТИ и других органов государственного контроля (надзора),
имеющих на это право в соответствии с федеральным законодательст-
вом и законодательством города Москвы в пределах своей компетен-
ции. 4.2. Работники объектов должны предъявлять должностным лицам
органов внутренних дел (милиции) по их требованию документы, удос-
товеряющие личность; работники — иностранные граждане или лица без
гражданства — разрешительные документы в соответствии с федераль-
ным законодательством.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 27 января 2004 года N 29-ПП

Порядок размещения павильонов и киосков на территории города Москвы

1. Павильоны и киоски являются некапитальными объектами мел-
корозничной сети, размещаемыми на основе краткосрочного (до 5 лет)
договора аренды земельного участка, согласованной в установленном
порядке проектно-сметной документацией и Свидетельства о внесении
в Торговый реестр города Москвы в качестве временных объектов. 2. Оформление земельно-правовых отношений для функционирова-
ния павильонов и киосков (заключение договора краткосрочной аренды
земельного участка) производится в порядке, установленном норма-
тивными правовыми актами города Москвы, регулирующими имуществен-
но-земельные отношения, после получения положительных решений со-
ответствующих комиссий управы района и префектуры административно-
го округа города Москвы по вопросам потребительского рынка. 3. Для размещения павильона или киоска (далее — объект) на
территории города Москвы юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель (далее — заявитель) представляет в управу района
города Москвы копии учредительных документов и свидетельства о го-
сударственной регистрации предпринимательской деятельности, а так-
же заявление о размещении объекта на территории конкретного района
с указанием: — наименования и организационно-правовой формы заявителя,
места его нахождения; — типа объекта (павильон или киоск); — желаемого срока заключения договора аренды земельного
участка (до 5 лет), специализации и режима работы объекта. 4. Управа района города Москвы рассматривает поданное заявле-
ние на заседании комиссии по вопросам потребительского рынка, ко-
торая принимает принципиальное решение о целесообразности размеще-
ния объекта или выносит мотивированный отказ в срок не более 1 ме-
сяца с момента подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется письменно не позд-
нее 3 дней с момента его принятия. 5. В случае принятия решения о целесообразности размещения
объекта на данной территории в протоколе заседания комиссии управы
района города Москвы указываются: — целевое назначение земельного участка (услуги торговли, общественного питания, бытового обслуживания); — специализация объекта (продовольственные товары, непродо-
вольственные товары и т.д.), в том числе условия по реализации со-
циально значимых товаров и услуг (молоко, хлеб и т.д. — при нали-
чии таких условий); — срок заключения договора аренды земельного участка. При необходимости, могут быть внесены иные условия по разме-
щению и функционированию объекта, в том числе связанные с особен-
ностями территории размещения. 6. Выписка из протокола заседания комиссии управы района города Москвы в недельный срок направляется в префектуру административного округа города Москвы для рассмотрения на заседании комис-
сии префектуры административного округа по вопросам потребитель-
ского рынка. 7. В случае принятия комиссией префектуры административного
округа по вопросам потребительского рынка положительного решения,
выписка из протокола ее заседания направляется в окружную комиссию
по вопросам имущественно-земельных отношений для принятия решения
о предоставлении земельного участка в установленном порядке с об-
ременениями (условиями), предусмотренными п.5 настоящего Порядка. 8. В договор аренды земельного участка в качестве особого ус-
ловия в обязательном порядке включаются условия комиссии префекту-
ры административного округа по вопросам потребительского рынка о
целевом назначении земельного участка, специализации, другие осо-
бые условия в соответствии с решением комиссии (п.5), а также
включается указание на то, что по истечении срока действия догово-
ра аренды земельного участка объект подлежит демонтажу силами вла-
дельца объекта, кроме случаев, когда принято решение о пролонгации
договора на новый срок. 9. В случае принятия комиссией по вопросам имущественно-земельных отношений решения о размещении объекта с учетом градостро-
ительных норм и ограничений, предусмотренных законодательством, на
объект разрабатывается исходно-разрешительная документация в уста-
новленном порядке. 10. Строительство (монтаж) или установка объектов производит-
ся в соответствии с исходно-разрешительной документацией и проект-
но-сметной документацией, согласованными и утвержденными в уста-
новленном порядке 11. По окончании строительства (монтажа) или установки па-
вильоны должны быть приняты в эксплуатацию актами приемки, оформ-
ленными в установленном порядке. 12. Объект вносится в Торговый реестр города Москвы в качестве временного объекта с выдачей соответствующего Свидетельства в
установленном порядке на срок действия договора аренды земельного
участка, но не более чем на 3 года. 13. Объект не подлежит регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 14. Субъект предпринимательской деятельности — владелец объ-
екта имеет преимущественное право на заключение договора на новый
срок при прочих равных условиях, кроме случаев зафиксированных в
установленном порядке грубых и (или) систематических нарушений
(более двух раз) в период действия договора аренды земельного
участка, и при условии соответствия внешнего вида объекта требова-
ниям, предъявляемым Москомархитектурой.
.
Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 27 января 2004 года N 29-ПП

Порядок выдачи Разрешений на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети

1. Разрешения на размещение нестационарных объектов мелкороз-
ничной сети на территории города Москвы (далее — Разрешения) выда-
ются управами районов города Москвы на каждый нестационарный объ-
ект мелкорозничной сети (далее — объект). Информация о выдаче, а также о прекращении действия Разрешений вносится в городскую Систему информационного обеспечения пот-
ребительского рынка (СИОПР). Управы районов города Москвы выдают Разрешения из городской
Системы информационного обеспечения потребительского рынка (СИОПР)
в автоматизированном режиме. 2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — заявители), желающие осуществлять мелкорозничную торговлю (оказа-
ние услуг) в местах, определенных схемой размещения нестационарных
объектов мелкорозничной сети, представляют в управу района города
Москвы копии учредительных документов и свидетельства о государс-
твенной регистрации предпринимательской деятельности, а также за-
явления с указанием: — наименования и организационно-правовой формы заявителя,
места его нахождения; — типа и специализации объекта; — предполагаемого адреса размещения объекта в соответствии с
утвержденной в установленном порядке схемой и режима его работы; — срока, на который заявитель желает получить Разрешение. 3. Заявление с приложением всех необходимых документов расс-
матривается на заседании комиссии управы района города Москвы по
вопросам потребительского рынка в течение одного месяца после его
получения. После рассмотрения принимается решение о размещении
(отказе в размещении) объекта по указанному в заявлении адресу в
соответствии с утвержденной схемой размещения, о чем заявитель ин-
формируется в письменной форме в течение 3 календарных дней после
принятия такого решения. 4. Решение об отказе в размещении объекта принимается в слу-
чаях: — указанный в заявлении адрес размещения объекта не входит в
утвержденную схему размещения; — в соответствии с утвержденной схемой размещения по адресу,
указанному в заявлении, находится другой нестационарный объект
мелкорозничной сети, имеющий действительное Разрешение; — функционирование объекта по указанному в заявлении режиму
работы может привести к нарушению покоя граждан и тишины в ночное
время. Решение об отказе в размещении объекта может быть принято по
другим основаниям с указанием конкретных мотивов для отказа, в том
числе со ссылкой на правовые акты Российской Федерации и правовые
акты города Москвы. 5. В случае наличия на один адрес в соответствии с утвержден-
ной схемой размещения двух и более заявлений управой района города
Москвы проводится конкурс в порядке, определенном распоряжением
главы управы города Москвы. 6. После принятия управой района города Москвы решения о раз-
мещении объекта заявитель в течение одного месяца представляет до-
полнительно копии (с предоставлением подлинников) следующих доку-
ментов: 6.1. Для размещения тележки, лотка, корзины (в том числе
функционирующих на специализированных новогодних и школьно-пись-
менных базарах), изотермической емкости, цистерны: — заключения окружного центра госсанэпиднадзора с приложением
ассортиментного перечня; — договора на вывоз твердо-бытовых отходов (при необходимости
— снега), уборку прилегающей территории. 6.2. Для размещения автомагазина (автолавки, автоприцепа),
автокафе, летнего кафе: — заключения окружного центра госсанэпиднадзора (для сетевых
предприятий потребительского рынка — Центра Госсанэпиднадзора в
г.Москве) с приложением ассортиментного перечня; — договора на вывоз твердо-бытовых отходов (при необходимости — снега), уборку прилегающей территории; — документа о регистрации контрольно-кассовой техники; — паспорта на транспортное средство и санитарного паспорта
(при необходимости), выданных в установленном порядке; — согласования с окружным органом государственного пожарного
надзора; — регистрационного свидетельства Газовой технической инспек-
ции Мосжилинспекции, договоров на техническое обслуживание газо-
баллонной установки и на централизованную заправку (доставку, за-
мену) баллонов сжиженного газа (для объектов, оборудованных газо-
баллонными установками); — ситуационного плана с указанием границ земельного участка,
оформленного АПУ административного округа и согласованного в уста-
новленном порядке (для летних кафе). 6.3. Для размещения бахчевого развала: — договора на поставку продукции; — договора на вывоз твердо-бытовых отходов, уборку террито-
рии; — заключения окружного центра госсанэпиднадзора с приложением
ассортиментного перечня; — договора с окружным центром госсанэпиднадзора на проведение
лабораторных исследований поступающих партий бахчевых культур; — документа о поверке весоизмерительных приборов. В случае если в течение одного месяца после принятия решения
о размещении объекта заявитель не представляет предусмотренные
п.6 настоящего Порядка документы, управа района города Москвы при-
нимает решение об отказе в размещении объекта и возвращает заяви-
телю поданные им документы, кроме случаев, когда задержка предос-
тавления документов произошла по вине согласующих организаций. 7. После рассмотрения представленных документов управа района
города Москвы выдает заявителю (отказывает в выдаче) Разрешение.
Разрешение подписывается главой управы района города Москвы. 8. В выдаче Разрешения заявителю отказывается в следующих
случаях: — заявителем не представлены или представлены не все требуе-
мые документы; — представленные заявителем документы содержат неполную или
неточную информацию. В выдаче Разрешения заявителю может быть отказано по другим
основаниям только с указанием конкретных мотивов для отказа, в том
числе со ссылкой на правовые акты Российской Федерации и правовые
акты города Москвы. 9. Разрешения выдаются на срок, указанный заявителем, но не
более: — 1 месяца — для объектов, функционирующих на специализиро-
ванных новогодних и школьно-письменных базарах; — 7 месяцев — для объектов в весенне-летний период с 1 апреля
по 1 ноября; — 1 года — для иных нестационарных объектов мелкорозничной
сети. 10. Разрешение не подлежит передаче другим юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям. 11. Действие Разрешения прекращается по истечении срока, на
которое оно выдано. Действие Разрешение может быть прекращено до истечения срока,
на которое оно выдано, по просьбе заявителя или по решению главы
управы района города Москвы. 12. Основаниями для досрочного прекращения Разрешения по ре-
шению главы управы района города Москвы являются: — обнаружение недостоверных данных в документах, представлен-
ных заявителем для получения такого Разрешения; — наличие непереоформленного Разрешения, если такое перео-
формление обязательно в соответствии с настоящим Порядком; — наличие зафиксированных в установленном порядке грубых и
(или) систематических (более двух раз) нарушений в работе объекта; — принятие префектом административного округа города Москвы
решения об изменении схемы размещения нестационарных объектов мел-
корозничной сети, исключающего дальнейшее размещение объекта по
данному адресу. В случае принятия решения, исключающего дальнейшее
размещение нестационарного объекта по данному адресу, юридическому
лицу или индивидуальному предпринимателю должны быть предложены
другие адреса (не менее двух) для размещения объекта. При этом
Разрешение переоформляется на основании соответствующего заявления
на неистекший срок его действия. 13. В случае утраты (повреждения) Разрешения, изменения спе-
циализации, режима работы объекта юридическое лицо или индивиду-
альный предприниматель обязаны в десятидневный срок подать заявле-
ние о переоформлении Разрешения с приложением соответствующих до-
кументов об изменениях и подлинника Разрешения (при необходимос-
ти). 14. Решение о переоформлении или мотивированный отказ в пере-
оформлении Разрешения управа района города Москвы принимает в те-
чение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявле-
ния. 15. Отметка управы района города Москвы на копии заявления о
его принятии к рассмотрению является основанием для продолжения
работы объекта до получения переоформленного Разрешения в установ-
ленный срок (в течение пяти рабочих дней). 16. Разрешение переоформляется на неистекший срок его дейс-
твия. 17. На переоформленном Разрешении делается пометка «ДУБЛИ-
КАТ». 18. По истечении срока действия Разрешения, за исключением
Разрешений на размещение нестационарных объектов сезонной торговли
(оказания услуг), владелец объекта имеет преимущественное право на
получение нового Разрешения при прочих равных условиях, кроме слу-
чаев зафиксированных в установленном порядке грубых и (или) систе-
матических (более двух раз) нарушений в работе объекта. 19. Для решения вопросов размещения объектов, выдачи, перео-
формления Разрешения управа рай

Эксперт:

Тамирлан Данилбекович.

Если речь идет о г. Грозном, то на его территории действуют соответствующие правила получения интересующего Вас разрешения.

Так, согласно:

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ГРОЗНОГО

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2015 года N 58

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ «О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, В ЗДАНИЯХ, СТРОЕНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГРОЗНОГО»

1. Настоящее Положение о порядке размещения и выдачи разрешения на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся на территории города Грозного (далее — Положение) определяет порядок и основания для размещения нестационарных торговых объектов на территории города Грозного, а также порядок выдачи разрешения на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся на территории города Грозного (далее — Разрешение).

4. Нестационарные торговые объекты не являются недвижимым имуществом, не подлежат техническому учету в бюро технической инвентаризации, права на них не подлежат регистрации в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Порядок выдачи Разрешения на размещение нестационарных торговых объектов

1. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, заинтересованные в размещении нестационарного торгового объекта (далее — НТО), подают в Мэрию города Грозного заявление о выдаче Разрешения.

2. В заявлении должны быть указаны:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) либо наименование заявителя;

б) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) представителя заявителя и основание его полномочий;

в) адрес, электронная почта и номер телефона для связи с представителем заявителя;

г) фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего торговую деятельность;

д) вид продукции, которой планируется осуществлять торговлю; е) на какой период будет осуществляться торговля;

ж) адрес, где планируется расположение торговой точки.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации или иной заменяющий его документ);

копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; выписка из ЕГРИП (ЕГРЮЛ);

изображение не менее 3 видов с разных сторон нестационарного торгового объекта; проект нестационарного торгового объекта.

4. При отсутствии оснований для отказа в размещении нестационарного торгового объекта и выдаче Разрешения Мэрия города Грозного в течение одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о выдаче Разрешения путем принятия соответствующего муниципального правового акта. 

Типовая форма бланка Разрешения приведена в приложении 

1.5. В случае поступления двух и более заявлений на размещение торговых объектов в одном месте, при условии соблюдения всех требований, указанных в пунктах 2, 4 настоящего Положения, приоритетным рассматривается заявление, которое поступило ранее других заявлений на размещение торговых объектов на данном месте.

6. Срок действия Разрешения не может превышать срока функционирования нестационарного торгового объекта, предусмотренного схемой размещения, но не более 1 года.

7. Продление срока действия, переоформление Разрешения осуществляется в порядке, установленном пунктами 1 — 3 раздела 2.8. 

Мэрия города Грозного принимает решение об отказе в выдаче разрешения на размещение нестационарного торгового объекта в случаях, если:

— не представлены документы, предусмотренные пунктом 3 раздела 2 настоящего Положения;

— размещение нестационарного торгового объекта не предусмотрено утвержденной схемой размещения;- земельный участок по запрашиваемому заявителем адресу уже предоставлен для размещения нестационарного торгового объекта другому лицу;

— указанный в заявлении вид нестационарного торгового объекта не соответствует виду данного объекта, указанному в утвержденной схеме;

— указанная в заявлении специализация нестационарного торгового объекта не соответствует специализации данного торгового объекта, указанной в утвержденной схеме;

— указанная в заявлении площадь нестационарного торгового объекта больше площади торгового объекта, указанной в утвержденной схеме;

— заявителем представлена недостоверная информация;- у заявителя имеется задолженность перед бюджетом города Грозного по уплате арендной платы за земельный участок, а также по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

9. Заявитель в тридцатидневный срок со дня регистрации заявления извещается в письменной форме об отказе в выдаче Разрешения с указанием причин, послуживших основанием для такого отказа, по адресу, указанному в заявлении.

10. Действие Разрешения досрочно прекращается Мэрией города Грозного в случаях:

а) подачи субъектом торговли соответствующего заявления;

б) прекращения субъектом торговли в установленном законом порядке своей деятельности;

в) субъектом торговли неоднократно не исполняются обязательства по благоустройству и уборке прилегающей территории, а также вывозу мусора;

г) изменены внешний вид, размер, площадь нестационарного торгового объекта в ходе его эксплуатации (возведение пристроек, надстройка дополнительных антресолей и этажей, изменение фасадов и т.п.);

д) не исполнены требования, установленные правилами благоустройства города Грозного;

е) на основании соответствующего решения суда;

ж) субъектом торговли неоднократно нарушены правила осуществления торговой деятельности, другие требования, установленные действующим законодательством и настоящим Положением, что подтверждено соответствующими актами проверок;

з) в случае принятия муниципалитетом следующих решений:

— о необходимости ремонта и (или) реконструкции автомобильных дорог, в случае, если нахождение нестационарного торгового объекта препятствует осуществлению указанных работ;

— об использовании территории, занимаемой нестационарным торговым объектом, для целей, связанных с развитием улично-дорожной сети, размещением остановок городского общественного транспорта, оборудованием бордюров, организацией парковочных карманов;

— о размещении объектов капитального строительства муниципального значения.

10. В случае если одному субъекту торговли принадлежит несколько НТО, то Разрешение выдается на каждый.

11. В случае реорганизации, изменения наименования и (или) адреса юридического лица, адреса и (или) паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты Разрешения владелец НТО сообщает об этом в Мэрию города Грозного для внесения соответствующих изменений в Разрешение или выдачи его копии взамен утраченного.1

2. В случае предоставления земельного участка, используемого на основании Разрешения, физическому лицу или юридическому лицу, уполномоченный орган направляет лицу, получившему разрешение, уведомление о прекращении действия такого разрешения в течение 5 дней со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-ovoshhnoj-biznes-kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html
  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-ovoshhnogo-kioska.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/ovoshhnoj-biznes.html
  • https://vseodome.club/kommercheskaya-nedvizhimost/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-dokumenty-razresheniya-biznes-plan.html
  • http://p-business.ru/kak-otkryt-ovoshhnoj-larek-kiosk-s-nulya/
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-prostoy-plan-dlya-malogo-biznesa.html
  • http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/ovoshhnoy-kiosk.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий