Если интересует вопрос, как открыть Макдональдс в своем городе, ознакомьтесь со статьей. Что для этого необходимо? Какие документы потребуется собрать? Особенности выбора помещения, оборудования, примерный бизнес-план. Если интересует вопрос, как открыть Макдональдс в своем городе, ознакомьтесь со статьей. Что для этого необходимо? Какие документы потребуется собрать? Особенности выбора помещения, оборудования, примерный бизнес-план.

Сколько стоит открыть Макдональдс?

Самая интересная часть вопроса в том, как открыть Макдональдс — это финансы и отчисления франчайзеру.

*Эти расходы должны покрыть покупку и настройку оборудования, тематический ремонт в ресторане, закупку ингредиентов, набор и обучение сотрудников.
**Залог, который возвращается после окончания обучение франчайзи и получения им франшизы.

Также обращаем ваше внимание на такие моменты:

  • при покупке уже действующего ресторана Макдональдс собственные средства, которые необходимо внести в качестве инвестиций, должны составлять не менее 40%;
  • открыть Макдональдс с нуля можно только при наличии минимум 25% от суммы всех инвестиций;
  • остальная часть средств в первом и втором случае может быть заемной, кредит дается на 7 лет.

Заключается договор сроком на 20 лет, и по нему франчайзи получает:

  • возможность работать под известной маркой;
  • меню, подробную рецептуру и стандарты качества блюд;
  • информационную поддержку от компании;
  • обучение персонала;
  • корпоративный стиль: интерьер, форма, декор;
  • рекламу.

За более подробными деталями сотрудничества необходимо обратиться в региональное представительство. Для этого перейдите по ссылке , чтобы найти необходимые контакты.

 Когда всё решено

После покупки нового ресторана необходимо произвести дополнительные расходы на аренду помещения и приобретение необходимого оборудования.

Первоначальный взнос за открытие нового ресторана в размере $ 45 000 оплачивается МакДональдсу. Помимо этого, будущему руководителю необходимо пройти обучение в компании. Для этого необходим залоговый депозит в размере $ 10 000, который возвращается в случае успешного окончания обучения.

 Помещение и оборудование для открытия

Поскольку обычно помещение ресторана принадлежит компании, то арендный договор Вы будете заключать именно с ней. Помимо этого, менеджеры компании предоставят Вам контактную информацию о своих контрагентах, у которых Вы сможете приобрести необходимое оборудование, цены на которое обычно регулируются соглашением между компанией и поставщиком.

Фото: оборудование в McDonald’s

Расходы на оборудование ресторана и его обустройство колеблются в диапазоне от $ 959 450 до $ 2 110 700.

На их итоговую величину влияют следующие факторы:

  • размер ресторанного объекта;
  • необходимость проведения ремонта в помещении в соответствии в стиле МакДональдс в соответствии с типовым дизайном и стилем;
  • стоимость мебели, кухонного оборудования, инвентаря;
  • озеленение и обустройство прилегающей территории;
  • необходимость изготовления вывесок и проведения рекламной компании.

Помимо этого, определенная часть денег должна быть затрачена на приобретение продуктов и полуфабрикатов, из которых будут готовиться блюда, а также на сопутствующие товары.

Таким образом, на открытие МакДональдса придется потратить от $ 1 014 450 до $ 2 165 700.

 Персонал

Если Вы открываете новый филиал МакДональдса в городе, где его никогда не было, тогда к Вам приезжает команда поддержки, собранная из опытных менеджеров. Она осуществляет первичный набор персонала, проводит его первичное обучение, решает прочие организационные вопросы.

Спустя некоторое время после открытия ресторана, убедившись в том, что дело организовано правильно, наставники уезжают, а в новом ресторане работает уже местная команда.

Затем все кадровые вопросы директор решает самостоятельно. Это относится и к подбору, и к обучению сотрудников на каждом рабочем месте.

 Секреты приготовления (заготовки, полуфабрикаты)

В ресторане строго соблюдаются все санитарные правила:

  • Полуфабрикаты (мясные продукты, булочки, рыба) должны храниться в специальных морозильных камерах, температура в них регулируется автоматически и составляет около 20 градусов ниже нуля.
  • Остальные продукты хранятся в холодильнике, где температура составляет 3-4 градуса выше нуля.
  • Готовые сандвичи должны быть проданы в течение 10 минут, готовый картофель – в течение 5 минут. По окончании этого срока продукция снимается с продажи и отправляется на утилизацию.
  • Работники ресторана обслуживают посетителей только в специальных перчатках.
  • Каждая новая порция булочек выкладывается на специальный поднос, накрытый перед этим чистым листом бумаги.
  • Поверхности автоматических грилей и прессов после приготовления нескольких порций котлет чистят, а специальный скребок незамедлительно протирают.

 Меню МакДональдса не является чем-то застывшим и неизменным. Определенная его часть состоит из блюд, которые можно попробовать в любом ресторане компании – это традиционные сандвичи, картофель фри, десерты. В то же время, меню постоянно совершенствуется, в зависимости от страны дислокации, в нем появляются национальные блюда или используются характерные для этой местности продукты.

Блюда МакДональдс (в том числе, с национальным уклоном) разрабатываются специальной Фуд студией, находящейся во Франции.

Рестораны имеют возможность включать в меню любые новинки, однако сегодня российское меню имеет общеевропейский характер.

Поскольку МакДональдс заботится о соблюдении требований законодательства, всем его посетителям обязательно предоставляется полная информация о составе, пищевой и энергетической ценности продуктов (в Уголке потребителя и на листовках на подносах).

Заведения общественного питания невозможно открыть без разрешения СЭС. Что ещё может понадобится? Читайте, как открыть кофейню с нуля.

Прежде чем открыть бизнес, стоит взвесить все плюсы и минусы ИП и ООО. Смотрите их сравнительные характеристики здесь.

Хотите знать, что нужно для открытия детского развивающего центра? Читайте эту статью.

Главные требования к франчайзи

Фото 2
Перед тем как купить франшизу Макдональдс, кандидаты во франчайзи проходят практический курс обучения в ресторанах компании. Благодаря этому они могут ознакомиться с нюансами маркетинга, а также подробно изучить технологический процесс. Курс обучения обойдется в 10 тыс. долларов. Учиться нужно длительное время, поэтому обычно в этом бизнесе остаются только настоящие поклонники компании, а также фанаты ресторанного бизнеса.

Приобретение франшизы предполагает открытие нового ресторана. Франчайзи должен проделать огромный объем работы, поэтому он должен обладать определенными знаниями в этой области, а также иметь коммуникативные навыки.

Требования к желающему стать франчайзи

Компания не один десяток лет работает над своим имиджем и репутацией, поэтому пользование своей торговой маркой она доверяет немногим.

Требования, которым нужно соответствовать для того, чтобы открыть Макдональдс:

  • подтвержденный опыт ведения предпринимательской деятельности (желательно в сфере розничной торговли или ресторанного бизнеса), а также управления компанией;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • наличие необходимого стартового капитала;
  • понимание действия системы франчайзинга;
  • умение вести финансовые дела;
  • составленный бизнес-план ресторана быстрого питания;
  • личностные качества: коммуникабельность, готовность к получению новых знаний, способность мотивировать работников, желание развиваться и уделять много времени обучению;
  • успешное прохождение собеседования с уполномоченными представителями компании.

Судя по выдвигаемым требованиям, компания Макдональдс в качестве своих франчайзи желает видеть успешного бизнесмена в возрасте 30+, который следит за современными тенденциями и находится в постоянном движении.

Но соответствовать вышеперечисленным требованиям недостаточно.

Если вы подходите, то будьте готовы к тому, что вам в обязательном порядке придется пройти курс 9-месячного обучения. Его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

За это время вы сможете изучить такие моменты деятельности сети Макдональдс:

  • концепция торговой марки;
  • технологический процесс;
  • маркетинг компании;
  • процесс приготовления блюд и их рецептура;
  • стандарты качества.

По окончании обучения внесенные деньги возвращаются будущему франчайзи. Такая сумма является своего рода гарантией того, что желающий открыть Макдональдс, настроен серьезно.

Далее владельцу франшизы нужно поддерживать активную позицию компании.

Сюда входит участие в благотворительных акциях, организация различных конкурсов и мероприятий, поддержка здорового образа жизни, защита окружающей среды.

Также при успешном получении франшизы на то, чтобы открыть Макдональдс в своем городе, вам разрешиться работать только с фирменными полуфабрикатами, которые нужно будет заказывать у определенных поставщиков.

 В чём популярность этих ресторанов?

Секрет огромной популярности МакДональдса в России обусловлен многими факторами, среди которых:

  • Грамотная PR-компания, позволяющая ежегодно привлекать в ресторан миллионы посетителей;
  • Стабильное меню, состоящее из блюд с проверенными рецептами, позволяет быстро выбирать необходимые кушанья и быть уверенными в их качестве;
  • Отсутствие спиртного и запрет на курение, что позиционирует МакДональдс как семейное заведение. Он идеален для проведения веселых детских праздников;
  • Низкие цены, делающие ресторан доступным для самого широкого круга гостей, в том числе молодежи и студентов;
  • Возможность без особых затрат провести различные мероприятия на 2-3 десятка человек.

Особенности работы в Макдональдс

Работа под брендом этой компании требует участия в социальной жизни сообщества. Владелец ресторана должен интересоваться:

  1. Политикой компании;
  2. Принимать участие в различных акциях, например, по защите окружающей среды;
  3. Поддерживать юных футболистов;
  4. Организовывать конкурсы и культурные мероприятия.

Благодаря этому повышается популярность Макдональдс. Таким способом он вызывает уважение у людей и привлекает внимание клиентов.

Франчайзи, как владельца собственного ресторана утверждают после нескольких собеседований. Компания должна быть уверена в том, что для него подходит этот вид бизнеса. Макдональдс принимает только избранных кандидатов, которые обладают управленческими навыками и являются состоявшейся личностью. Зная, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, а это недешевое удовольствие, многие бизнесмены все же решаются на этот шаг и получают неплохой доход.

Фото 2

Льготные условия для франчайзеров

Мы выяснили, сколько стоит открыть Макдональдс в Украине, России, Беларуси и странах СНГ. Найти для начинающего предпринимателя сумму в 1,5-2 миллиона долларов – сложная задача. Именно поэтому компания пошла навстречу своим партнерам и создала процедуру рассрочки:

  1. До 40% под создание новой точки.
  2. 25% рассрочки на готовый ресторан.

Важно, чтобы первоначальная сумма покупки не являлась кредитом. Для погашения рассрочки же можно использовать займы, но в официальных банках. Компания не предоставляет финансовые услуги и не помогает в их оформлении.

История компании

Макдональдс неспроста стал одним из самых распространенных ресторанов быстрого питания. Этот бренд позволяет хорошо зарабатывать владельцам кафе, благодаря качественной и вкусной продукции, а также неугасаемой популярности среди народа. Открыть Макдональдс в крупном мегаполисе или небольшом городе – один из надежных способов построить собственный бизнес.

Но успех к сети быстрого питания пришел не сразу. С 1940 по 1955 год существовал только один ресторан Макдональдс, но его концепция значительно отличалась от той, что есть сейчас. В США того времени уже были распространены бургеры, картошка фри и другие атрибуты фастфуда, но эта еда не была по-настоящему «быстрой».

Макдональдс переработал систему приготовления, уменьшил количество позиций и переоборудовал помещение, где готовились бургеры. Получился некий конвейер для быстрого удовлетворения спроса на еду, который используется в ресторанах и по сей день.

Сегодня McDonald’s находится более чем в 110 разных стран и активно набирает популярность в развивающихся регионах. Сама компания владеет только седьмой частью всех заведений, а все остальное принадлежит франчайзинговой системе. Можно выделить следующие критерии популярности данного фастфуда:

  • быстрое и качественное обслуживание;
  • удобство в мелочах;
  • низкие цены;
  • возможность взять с собой или перекусить в ресторане.
Основную прибыль компания получает не из отчислений франшиз. Макдоналдс имеет столь огромный капитал из-за того, что владеет всей недвижимостью, в которой находятся рестораны. Так, компания не просто продает франшизу, но сдает в аренду помещение под фастфуд.

Требования к помещению

Нельзя взять и открыть заведение на пустыре. У франчайзинга существует ряд требований к будущему зданию или торговой точке:

Место рядом с крупными магистралями, центром города, торговыми центрами или транспортными развязками:

  1. Большой ежедневный поток людей.
  2. Доступный ресурс электричества – 210кВт.
  3. Проведенный газ.
  4. Канализация и водоснабжение помещения.
  5. Выход здания на главные улицы.
  6. 2-0.3 гектара внутренних площадей.

Также есть разновидности точек быстрого питания внутри торговых или развлекательных центров. В этом случае требования к площади заведения меньше. Также большинство ТЦ обладают фудкортами, где есть все необходимые условия для размещения ресторана.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки — около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже — 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о покупке франшизы, возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

  • Узнаваемость торговой маркиВ России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.
  • Фиксированные отчисления на рекламуСам франчайзи не занимается вопросами рекламы, он вносит фиксированный процент с прибыли — 4,5%.
  • Четко разработанная стратегия и готовый проектКомпания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.
  • Система обученияНезависимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

  • Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестицииМакдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.
  • «Текучка» персоналаТак как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.
  • Высокие требования франчайзераДело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.Но об этом мы поговорим ниже.
  • Полная зависимость от франчайзераВ принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.
Фото 3

Помещение и оборудование для Макдональдса: советы по выбору

План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования. Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:

  • Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
  • Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
  • Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
  • Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.

Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.

В список оборудования входят:

  • машины для создания гриля;
  • специальные тостеры;
  • особое оборудование для приготовления яиц;
  • фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.

В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.

В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.

Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:

  • Garland. Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
  • Roundup. Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
  • Henny Penny. Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
  • Taylor. Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
  • Franke. Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.

Читайте также:

  • Как рассчитать НДС самостоятельно, не прибегая к помощи бухгалтера?
  • Как вести бухгалтерию ИП: пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей.
  • Маржинальная прибыль – что это такое и зачем её нужно рассчитывать?

Действующий Макдональдс

Первый вариант – это покупка готового бизнеса. Но, дело в том, что никто не станет продавать действующий Макдональдс. Чтобы получить лицензию, нужно ехать в Америку или Канаду. Стоит разрешение на открытие Макдональдса 45 тыс. долларов.

На покупку ресторана придется потратить около 1,5 млн долларов. Поскольку Макдональдс на данный момент терпит убытки, руководство компании относится очень придирчиво к продаже своих ресторанов. Может случиться так, что заведение, которое вы выбрали, будет отдано другому претенденту. Тогда, не отчаивайтесь, а откройте какой-то интересный тематический ресторан на открытом воздухе.

Если вам удалось договориться о покупке ресторана, за него придется сразу заплатить 25% от общей стоимости. К тому же эти деньги не могут быть кредитными. Они должны быть обеспечены доходной недвижимостью или существующим бизнесом. Поэтому перед тем как открыть Макдональдс, нужно собрать крупный стартовый капитал.
Скачать бесплатно бизнес план фаст фуда

Фото 4

По франшизе

Для российских бизнесменов франшиза Макдональдс является реальной перспективой для ведения этого прибыльного бизнеса. Открыть филиал компании в своем городе могут только крупные предприниматели, имеющие на руках большие активы, поскольку такой бизнес требует серьезных инвестиций. К тому же вам придется ежемесячно выплачивать средства франчайзеру. Поэтому если вы начинающий предприниматель, и об открытии Макдональдса вам думать рано, организуйте что-то простое, например, откройте чебуречную в людном месте своего городе.

Чтобы разобраться, сколько стоит франшиза Макдональдс, нужно перечислить примерные расходы:

  • Инвестиции в бизнес – 1–1,5 млн долларов;
  • Роялти – 12,5%;
  • Стоимость франшизы – 45 тыс. долларов.

В ближайшем будущем условия получения франшизы Макдональдс должны стать мягче, поскольку появилось много ресторанов-конкурентов. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть Макдональдс, поэтому сможете объективно оценить свои финансовые возможности.

Преимущества и особенности франшизы

Популярность и низкие цены делают Макдональдс доступным для широкого числа клиентов. Если на западе эти рестораны давно стали местом питания людей ниже среднего класса, то в России часто можно увидеть, как к ресторану подъезжают дорогие автомобили. Дело не в менталитете, а в качестве российских кафе, которые не испытывают столь жесткой конкуренции.

Число точек быстрого питания в России и соседних странах неуклонно растет. На общемировом уровне бренд сдает свои позиции из-за появления новых фастфудов и интересных предложений. В наших странах люди ценят стабильное качество, поэтому предпочитают Макдоналдс недорогим новинкам. Для российской семьи ресторан давно стал хорошим способом быстро и вкусно перекусить во время выходных или на рабочем перерыве.

Хоть в СНГ франшиза ресторана попала не так давно, она больше 20 лет признается одним из лучших предложений для бизнеса и входит в ТОП-100 франшиз. Это обусловлено поддержкой со стороны бренда, быстрой окупаемостью, сравнительно небольшими вложениями. Перечислим полный перечень преимуществ:

  1. Готовая проверенная бизнес-модель. Все гениальное – просто. Макдональдс придерживается стратегии развития больше 80 лет и продолжает свою экспансию по всему земному шару.
  2. Высокий спрос на ресторан. McDonald’s завоевал доверие россиян и не нуждается в рекламе. Люди сами идут в ресторан, благодаря чему он ежедневно обслуживает до 2 миллионов посетителей.
  3. Бренд для клиента. Фастфуд и Макдоналдс – синонимы для жителей многих стран. Если человек не знает где быстро, вкусно и недорого перекусить, он пойдет в это заведение. Люди знают, что в Макдоналдс их обслужат по высшему разряду и улыбнутся при выдаче заказа.
  4. Помощь и развитие со стороны компании. Франчайзер обеспечит всестороннюю поддержку очередного ресторана. Компания проводит обучение предпринимателя и сотрудников, ищет первичных поставщиков и персонал для запуска кафе.
  5. Высокий доход. У фастфуда нет ограничения на количество покупателей. Каждый день ваш ресторан могут посещать тысячи клиентов, а сейчас люди вообще заказывают еду из дома. Все это позволит быстро окупить франшизу и принесет стабильную прибыль.

Один из важных показателей – место открытия нового ресторана. Важно разместить точку в людном месте, с удобным доступом. Это будет значительно влиять на пропускную способность ресторана и доходность. Хотя, заведения McDonald’s сами привлекают клиентов, где бы они ни находились.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.
Фото 5

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2019 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.
Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики — редкость

Вопросы и ответы

я имею временную регистрацию, но нет постоянной регистрации по месту жительства со штампом в паспорте. И в связи с этим, при трудоустройстве в сеть ресторанов Макдональдс, мне отказали сразу. Хотелось бы узнать на сколько это законно?

Эксперт:

Юрий.

Статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Таким образом, отказ в заключении трудового договора только на основании отсутствия у  Вас регистрации по месту жительства является необоснованным.

Вы можете потребовать сообщить Вам  причину отказа в письменной форме, а также обжаловать отказ в заключении трудового договора в суд.

С уважением, В.М. Логунов.

Чтобы иметь возможность разливать в магазине пиво, было решено открыть его как общепит. В связи с этим вопросы:

1. Какой вид общепита выбрать, если в нем не планируется приготовление блюд? Только розлив пива в стаканы плюс продажа (и потребление на месте) орешков, чипсов в заводской упаковке. Можно ли открыть общепит без кухни? Готовить-то там нечего.

2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?

3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?

Эксперт:

Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Эксперт:

Ксения! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

хочу открыть клуб с приставками Sony Playstation 3. Как организовать всё так, чтобы не было претензий от ОБЭП и налоговой ? Дело в том, что данные игры и приставки запрещены для коммерческого использования ? Сделать анти-кафе, где плата берется за вход, но не будет ли это коммерческим использованием приставок и игр ? Или некоммерческую организацию ? но я слышал что у них слишком много проблем с отчетностью и налоговой.

Эксперт:

Максим.

Данная деятельность будет являться коммерческим использованием, так как Вы будете получать прямую прибыль от использования приставок, а также использовать лицензированное программное обеспечение (игры) для извлечения прибыли. Хитрость в виде «платы за вход, а не за игру» здесь не поможет.

В данном случае по заявлению правообладателя в отношении Вас может быть возбуждено уголовное дело частно-публичного обвинения по ч.2 ст.146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» (либо ч.3 той же статьи в зависимости от стоимости объектов авторского права).

Часть 2 ст.146 УК РФ.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,

- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Настоятельно не рекомендую заниматься подобной деятельностью.

Эксперт:

Максим,

Я не совсем согласен с коллегой, т.к. если Вы приобретете сами приставки и игры законно и официально, то факта 

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав,

не будет, поэтому уголовной ответственности удастся избежать. Другой вопрос в том, что ответственность за незаконное извлечение рибыли за использование торгового знака и авторских прав будет и РАО или сама Сони может обратиться на Вас в суд и взыскать довольно крупную сумму.

В силу ст.1301 ГК РФ

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Эксперт:

Максим!

Да, действительно, использование приставок в коммерческих целях запрещено условиями использования программ компании Sony.

Если же Вы будете являться владельцем анти-кафе, то ситуация в целом не меняется — Вы все равно используете приставки в коммерческих целях, а, следовательно нарушаете вышеуказанный запрет.

Удачи Вам!

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита? Санкт-Петербург. ИП.

Эксперт:

Никита!

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?

Никита

Торговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах). 

Эксперт:

Если речь о баре — сможете торговать ночью, если о магазине то нет — продажа пива по ночам запрещена. Требований именно к площади по пиву нет, но если будет бар — есть требования санпинов к площади по части посадочных мест.

По алкоголю фз 171 об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом своей деятельности вы обязаны уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности это ст. 8 фз 294 о защите прав предпринимателей. Помощения должны соответствовать санпинам — и ваше оборудование тоже. Отдельное внимание — пиву и иным товарам по части хранения, сейчас кроме санпинов эти вопросы регулируются тех регламентами.

Да, чтобы торговать, точнее разливать пиво вы должны быть общепитрм, разрешения именно вам не нужны. Лицензия на пиво не нужна. Как ип можете осуществлять такую деятельность.

Эксперт:

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

Эксперт:

 

У Вас должен быть или бар, или кафе или ресторан, тогда только ночью можно будет осуществлять продажу пива, иначе нет. 

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 31.12.2014)«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

По другим требованиям

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

И уведомить роспотребнадзор должны о начале деятельности. 

Плюс заключить договора на вывоз мусора и травлю грызунов.

Еслои будет бар или кафе, должен быть еще водопровод, пожарная сигнализация, выполнены другие требования пож. безопасности (пути эвакуации, план эвакуации, требования к пропитке пола и потолков негорючими веществами).

Эксперт:

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар — это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований.  ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://biznesprost.com/interesno/kak-otkryt-makdonalds.html
  • http://ipopen.ru/biznes-idei/cafe/kak-otkryt-makdonalds-v-svojom-gorode.html
  • http://kakbiz.ru/eda-i-napitki/kak-otkryit-makdonalds-v-svoem-gorode.html
  • https://biznesask.ru/idei/franshiza/kak-otkryt-makdonalds.html
  • https://moyaidea.ru/kak-otkryt-restoran-mcdonalds.html
  • https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-otkryit-makdonalds-po-franshize-v-rossii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий