Как открыть пиццерию с нуля? С чего начать бизнес? Какие требования предъявляются к пиццериям? Узнайте больше об открытии пиццерии с нуля из этой статьи. . Хочу поделиться с вами своим опытом открытия пиццерии. Сколько денег нужно вложить, что купить, кого нанять, какие расходы и доходы.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Сколько нужно денег + полезное видео

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

На сегодняшний момент сделать запрос в архив для подтвреждения стажа не составит труда. Для этого достаточно составить соответствующую заявку на официальном сайте территориального отдела архива. Срок исполнения – не более 30 дней. Читать подробнее

Наружная реклама и вывески

В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.

Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты – для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.

Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.

Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.

Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.

Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.

Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.


На столах и на барной стойке, разложили меню, полноцветные листы форматом А3 с конвертной ламинацией. За десять штук взяли 1500 рублей.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью  не менее 100 квадратов.  Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Как открыть пиццерию: с чего начать

Бизнес необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Для запуска собственной пиццерии достаточно оформить бизнес как ИП. После регистрации вам потребуется выбрать систему налогообложения. Наиболее выгодный вариант — единый налог ЕНДВ. Однако учитывайте, что в отличии от упрощенной системы налогообложения, согласно ЕНДВ, в штате компании должно быть не более 100 человек.

При оформлении ООО, выбирайте «упрощенку». Так вы будете выплачивать 15% от прибыли вместо 20%, как при основной системе налогообложения. При постановке на учет обязательно укажите, какой вид налогообложения хотите использовать. В противном случае вас автоматически переведут на ОСНО.

Открытие пиццерии с нуля: оформляем документы

Разбираемся, что нужно по закону, чтобы открыть пиццерию. Главный документ выдает Роспотребнадзор — это разрешение на открытие заведения на определенной площади. Для его получения сотрудники Роспотребнадзора анализируют поданные предпринимателем документы, выезжают на объект и оценивают его.

Если пиццерия соответствует требованиям к помещению, которые предъявляются к общепитам, специалисты Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологическое заключение.

После этого необходимо подготовить пакет документов, который включает:

  • Программу производственного контроля.
  • Договоры на регулярное оказание услуг по дезинсекции и обработке. помещения, вентиляционных систем и кондиционеров, а также автомобиля (если производится доставка).
  • Перечень производимой и реализуемой продукции, согласованный с Роспотребнадзором.
  • Договор с фирмой по вывозу и утилизации органических отходов.
  • Контракт с прачечной на стирку униформы сотрудников.

Пиццерия с нуля: оборудование и инвентарь

Рассмотрим, как открыть пиццерию и какое оборудование необходимо установить вне зависимости от формата заведения. Минимальный перечень обязательного оборудования для кухни:

  • Печь для пиццы. Печи бывают 3 видов: ярусные, профессиональные для пиццы и конвейерные. В Италии настоящую пиццу готовят в дровяной печи, напоминающей русскую каменную печь. В России оптимальным вариантом станет конвейерная печь. Качественное оборудование для выпекания пиццы производят в США. На сегодняшний день его аналогов в России и Европе практически не существует. Американские печи стоят дорого, однако это разумная инвестиция, которая окупится при грамотном маркетинге.
  • Тестомес.
  • Тестораскаточная машина.
  • Холодильники. Их количество зависит от ассортимента пиццерии. При этом необходимо учесть, что хранить овощи, мясо и рыбу по санитарным нормам требуется отдельно.
  • Морозильная камера.
  • Весы.
  • Вытяжка.

Тару для хранения продукции выбирайте из пластика. Самый лучший материал для рабочей посуды — нержавеющая сталь, однако он слишком дорогой.

Какой персонал нужно нанять для открытия мини-пиццерии с нуля?

Минимальный штат сотрудников для небольшой пиццерии включает: технолога, двух поваров и двух помощников повара (они работают посменно), двух-трех официантов, двух кассиров, администратора, уборщицу и грузчика. Бухучет можно отдать на аутсорс.

Как составить меню для пиццерии?

Примерное меню должно включать не менее 5 вариантов пиццы: сырную, пепперони, фирменную от шеф-повара, мясную, с морепродуктами и другие. Интересный вариант, который понравится гостям — пицца-конструктор из ингредиентов на выбор.

Остальные позиции стандартного меню это:

  • 5 видов салатов
  • 4 варианта горячих блюд
  • 3 вида десертов

Для приготовления каждого блюда потребуется технологическая карта, которую составляет шеф-повар.

Особенности закупки сырья

Поскольку импортная продукция постоянно растет в цене, большинство предпринимателей оформляют договоры с поставщиками российских товаров. Только крупные рестораны могут позволить себе сотрудничать с компаниями, реализующими зарубежные продукты. Многие владельцы пиццерий работают по смешанной схеме, приобретая большую часть продукции у отечественных поставщиков и закупая отдельные виды импортных товаров.

Если вы планируете открыть мини-пиццерию с нуля, выбирайте первый или второй вариант. Покупка исключительно зарубежных товаров окажется нерентабельной.

Основу для пиццы — кресс — можно заказывать на хлебокомбинате или изготавливать самостоятельно. Учитывайте, что тесто для кресса делается вручную и только потом перемешивается в специальных машинах. Когда тесто готово, ему придают форму и ставят в расстоечный шкаф. После этого используют для пиццы или замораживают.

Фото 1

Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха

Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:

  • Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
  • Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
  • Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
  • Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
  • Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Как производится оплата больничного при бытовой травме в 2019 году, на какой срок могут оформить документ, кто выплачивает компенсацию, ее виды. Начисление пособия и порядок выплат. Бытовая травма - оплата больничного в 2019 году — как она производится в общих случаях и что может повлиять на выплаты по больничному при бытовой травме, расскажем в нашей статье. Читать подробнее

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
  • Аренда помещения – 60 000р.
  • Коммунальные расходы – 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
  • Рекламные расходы – 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
  • Прочие расходы – 10 000р.

Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Органы контроля

Фото 3

Хотелось бы отдельно сказать о том, что работа частных предпринимателей в сфере общественного питания очень жестко контролируется всеми возможными органами.

Больше всего проблем доставляют три структуры – это СЭС, пожарная охрана и торговый отдел.

Если не заручиться чьей либо поддержкой, существует риск того, что можете даже не открыться. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, оцените все возможные риски которые связанны с этим.

О своем опыте скажу так – очень повезло. Неоценимую помощь, мне оказали мои новые арендодатели. Но это, уже совсем другая история, которая больше подойдет для рубрики “Человек и закон”.

Технология приготовления

Существуют несколько способов изготовления пиццы. Есть полностью автоматизированный процесс, но при малых объемах производства, этот вариант неприемлем, так как никогда не окупит вложенных в него средств.

Есть вариант, предварительной заготовки полуфабрикатов пицц. В этом случае, скалкой раскатывается тесто, которое выкладывается на металлическую форму, мажется соусом, делается наполнение различными добавками, в зависимости от названия пиццы и засыпается сыром. Далее, это все укрывают пищевой пленкой, стикеруют и отправляют на хранение в холодильник.

И так, по несколько штук каждого вида. Если на такую пиццу есть заказ – пицейолла достает ее из холодильника, отправляет в печь и через 7-10 минут пицца готова. Если в течение смены такую пиццу никто не заказал, то пицейолла достает ее из холодильника и отправляет в мусорный бак, т.к. срок хранения таких полуфабрикатов, очень маленький.

А на следующий день, история повторяется.

Оба этих варианта мне не понравились.

Я выбрал, менее затратный способ приготовления. Выглядит это следующим образом.

В холодильнике хранятся порции дрожжевого теста из которых можно приготовить пиццы диаметром 30 и 40 сантиметров. Приготавливается два вида соуса – красный и белый, который также хранится в холодильнике.

Ежедневно, либо по необходимости, в духовке запекается куриное филе и говяжья вырезка. Две этих добавки хранятся крупными кусками и нарезаются, только по мере необходимости.

Делаются нарезки трех-четырех видов колбасы, ветчины и грибов шампиньонов, которые хранятся в гастроемкостях, установленных в холодильной витрине.

Свежие томаты и зеленый лук, нарезаются непосредственно при выполнении заказа. При получении заказа, пицейолла смотрит, какие наименования пицц и каких размеров ему нужно сделать. Берет тесто, для нужного размера, раскатывает его на рабочем столе, намазывает соусом, кладет необходимые добавки, количество и вес которых указаны в технологической карте, которая постоянно находится у него перед глазами.

Потом все это засыпает необходимым количеством натертой моцареллы. Далее, при помощи специальной лопаты, загружает сырую пиццу в печь. Там она выпекается около 10 минут. Процесс выпекания необходимо постоянно контролировать.

Если выпекание идет не равномерно, пиццу немного поворачивают или передвигают. Готовую пиццу, вытаскивают лопатой из печи, и кладут на подставку, или сразу в коробку, дно которой прокладывают куском пергамента.

Готовую пиццу разрезают специальным ножом, на шесть или восемь равных частей, в зависимости от ее размера. При необходимости, посыпают зеленым луком или орегано. Весь процесс приготовления одной пиццы от начала до готовности занимает 12-15 минут.

Основные компоненты

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто “подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла. Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта.

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Актуальность бизнеса

Фото 4

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

С чего начать

Прежде чем открыть пиццерию необходимо привести в порядок предварительную документацию:

  • Бизнес-план;
  • Регистрация предприятия;
  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Подбор персонала;
  • Составление производственного плана;
  • Разработка маркетинговой стратегии;

Следует учесть, что все предприятия связанные с продуктами питания обязаны соблюдать определенные требования санитарных, пожарных служб, а также налоговый кодекс.

Поиск помещения

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство

Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:

  • В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
  • Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
  • Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
  • Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.

Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.

После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:

  • Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
  • Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
  • Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
  • Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).

Вопросы и ответы

Какие документы и лицензии нужно получить и к кому идти для открытие кафе или пеццирии

Эксперт:

Вопрос у вас большой конечно

Во первых никаких лицензий вам не нужно

Нужно будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294

Далее — нужно будет соблюдение санпин

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

и тех регламента- тр тс 021 о безопасности пищевой продукции

так же- сотрудникам медицинские книжки- обязательно

особое внимание- на производственный контроль

санпин

Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Нужно соблюдение закона о защите прав потребителей- ст 9 и 10 особенно- это информация для потребителя

особое внимание- правила хранения продукции (тр тс и санпин) и помещение ( санпин).

Отдельно вопрос будет ли у вас продажа алкоголя или нет — если будет только пиво ( и.т.д) лицензия не нужна. Если будут крепкие напитки- нужна.

фз 171 об обороте алкогольной продукции.

Особое внимание обратите на помещение- где расположено, как дела обстоят с доступом к воде и какая там вытяжка.

Эксперт:

После Роспотребнадзора необходимо обратиться в СЭС за санитарно-эпидемиологическим заключением, а также получить разрешение от пожарных. Выбранное для пиццерии помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • наличие горячей и холодной воды;
  • наличие канализации;
  • расстояние до жилых домов не менее 50 метров;
  • отвечать требованиям пожарной безопасности (не допускается размещение пиццерии в подвальных помещениях)

Кроме того, кроме вышеуказанных договоров, необходимо заключить договор о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции транспорта и вентиляции.

! Могу ли я применять систему налогообложения ЕНВД если занимаюсь производством и доставкой пиццы, без зала обслуживания? Открыт один оквэд 55.52.

Эксперт:

Ваш вид деятельности не относится ни к грузоперевозкам, ни к общественному питанию, ни к розничной торговле, поэтому ЕНВД или ПСН вы применять не вправе. Вы можете выбирать между УСН 6% (доходы) или УСН 15% (доходы, уменьшенные на расходы). ОСНО вам не предлагаю, так как при этом режиме необходимо уплачивать НДС 18% и НДФЛ 13%.

Собираюсь открыть пиццерию с залом и доставкой. Попалось большое помещение, 367 м2, при том, что площадь кухни будет не более 100 м2. Получается, что зал под ЕНВД не попадает, а лучшей практикой является совмещение режимов УСН15% и зала на ЕНВД.

Вопрос - как правильнее всего совместить налоговые режимы при условии ведения бизнеса под двумя юрлицами в зале на ЕНВД?

Просто поставить вторую кассу или нужно территориально делить зоны и во второй части оказывать какие-то другие услуги. При этом, услуги должны быть бесплатны для посетителей.

Эксперт:

Сергей, если Вы говорите о зале до 150 метров квадратных, то надо чтобы по документам это былоразделено, а не просто вторая касса. То есть единственный вариант — территориально разделить, при этом у обоих юрлиц должны быть права на помещение — аренда или собственность, и площадь 150 м2 подтверждалась документами БТИ, например

При этом, услуги должны быть бесплатны для посетителей.
Сергей

Почему должны быть бесплатными? ЕНВД такого условия не содержит, скорее, наоборот, применется тоьлко к платным услугам.

Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС,будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)? Или попроще,ведь мы не проводим термическую обработку, продукты будут фасоваться, развозиться и закупаться только в воскресенье,тоесть время хранения минимальное, без заморозки.И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе. Заранее за помощь.

Эксперт:
Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?
Артем

Поясните пожалуйста, Вы будете сами производить эти продукты питания или закупать их у сторонних организаций?

И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем

Если вы единственный учредитель, то трудовой договор не нужен

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2013 года № 177-6-1
О заключении трудового договора с единственным учредителем
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.
1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 года № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В.Анохин
Эксперт:
интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 34;
— ТР ТС «ТР на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 883;
— ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 881;
— ТР ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 882;
— ТР ТС «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии ТС от 16 августа 2011 г. N 769;
— ТР ТС «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 874;
— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 880;
— ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 67;
— ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 15 июня 2012 г. N 34;
— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 68.
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36);
— СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59;
— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача от 22 мая 2003 г. N 98);
— СанПин 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (утв. Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.)

Как-то так. Но по моему, это еще не все.

Эксперт:

А готовить кто будет?

Вообще по правилам нужен спец. оборудованный авто и контейнеры для готовых блюд.

Сан.книжка у того кто будет доставлять.

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402
(ред. от 07.04.2009)
«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
1. Утвердить:
1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).
,И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем

Не обязательно. Норму коллега выше привёл.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://moybiznes.org/picceriya
  • https://zarabotaydengi.com/kak-otkryt-picceriju-moi-opyt/
  • https://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://moyaidea.ru/picceriya-ideya-dlya-biznesa.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html
  • https://likbiz.su/otkryvaem-pitstseriyu-s-nulya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий